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Qué le espera a la alimentación, turismo y gastronomía del país

Fira de Barcelona anuncia la celebración de FHG Forum (Food & Hospitality, Tourism and Gastronomy Forum), un congreso que explora soluciones de futuro para dichas industrias, decisivas para la recuperación económica del país

El célebre cocinero Ferran Adrià participará en el próximo foro organizado por Fira de Barcelona. Foto: Europa Press.
El célebre cocinero Ferran Adrià participará en el próximo foro organizado por Fira de Barcelona. Foto: Europa Press.

Los días 28 y 29 de septiembre tendrá lugar el congreso FHG Forum (Food & Hospitality, Tourism and Gastronomy Forum), nuevo congreso híbrido, virtual y presencial, que Fira de Barcelona organiza para apoyar tres industrias -alimentaria, turística y gastronómica- fuertemente relacionadas entre sí y cuya reactivación será decisiva para la recuperación económica del país. Para hacerse una idea, dichas industrias representan un 25% del PIB nacional. El Palau de Congressos, de Fira de Barcelona, abrirá sus puertas para acoger este certamen que reunirá a personajes muy conocidos de la gastronomía española, además de empresarios de la hostelería, la restauración y la industria alimentaria, bajo el lema Repensar el futuro.

Este foro híbrido se dividirá en tres bloques temáticos divididos de la siguiente manera: restauración, foodservice y producción agroalimentaria; hostelería, colectividades y turismo; y por último, retail, gran distribución alimentaria y cadena de valor. Durante los días 28 y 29 de septiembre tendrán lugar conferencias, debates y mesas redondas en este congreso que supone una avanzadilla de lo que se puede esperar en los próximos salones Alimentaria, Hostelco y Fòrum Gastronòmic.

La reactivación de las industrias alimentaria, turística y gastronómica, fuertemente relacionadas entre sí, será decisiva para la recuperación económica del país. Para hacerse una idea, dichas industrias representan un 25% del PIB nacional

Josep Roca, sumiller, jefe de sala y copropietario de El Celler de Can Roca. Foto: Europa Press.

Ferran Adrià, Josep Roca y Nandu Jubany se suman al congreso

El congreso FHG Forum contará con un cartel de ponentes excepcional, encabezado por Ferran Adrià, presidente de elBullifoundation; Josep Roca, sumiller, jefe de sala y copropietario de El Celler de Can Roca; Nandu Jubany, de Can Jubany; Artur Martínez, de Aürt Restaurant y Pep Palau, socio director del Forum Gastronòmic. Adrià inaugurarà el certamen con una ponencia sobre la importancia de gestionar un restaurante para garantizar la supervivencia del negocio, ya que el 50% de las nuevas aperturas no superan los dos años, desde su apertura.

Por su parte, Roca intervendrá en la charla La filoxera del ser humano. Supervivencia y felicidad, que supone una reflexión sobre la situación de las cocinas y de las salas de un restaurante en tiempo de pandemia.

Finalmente, Adrià y Roca formarán parte del plantel que participará en la mesa redonda Claves del éxito para superar la crisis, junto a Jubany, Martínez y Palau.

Se calcula que entre 65.000 y 80.000 establecimientos hosteleros bajarán la persiana a finales de año, lo que implica la pérdida de cerca de un millón de puestos de trabajo, directos e indirectos

Hostelería y turismo, los grandes «perjudicados»

El sector turístico y el hostelero son los que están padeciendo, con más fuerza, los efectos de la crisis sanitaria y sus repercusiones económicas. Según la patronal Hostelería de España, se calcula que entre 65.000 y 80.000 establecimientos hosteleros bajarán la persiana a finales de año, lo que implica la pérdida de cerca de un millón de puestos de trabajo, directos e indirectos. La situación es de «extrema gravedad» para un sector básico en nuestra economía, que antes de la pandemia contaba con 300.000 empresas y empleaba a cerca de 1,7 millones de trabajadores.

Para analizar su futuro inmediato, sus vías de supervivencia y el acceso a la financiación y la cooperación público-privada, FHG Forum programa un bloque específico dedicado a la hostelería, las colectividades y el turismo. Un bloque en el que intervendrán Antoni Llorens, presidente del salón Restaurama de Alimentaria y de Food Service España; Jorge Marichal, presidente de la Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos-CEHAT; Rafael Olmos, presidente de Hostelco y de la Federación Española de Asociaciones de Fabricantes de Maquinaria para Hostelería, Colectividades e Industrias Afines (FELAC); José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España y Martí Sarrate, presidente de la Associació Empresarial d’Agències de Viatge (ACAVE) y del Salón B-Travel Barcelona.

El programa incluye otros economistas, empresarios y representantes del ámbito financiero e institucional que darán pistas acerca de cómo gestionar la incertidumbre y adaptar el establecimiento hostelero a la era post COVID-19.

Anna León
Anna León
De la radio al papel y, posteriormente, al formato digital. Casi dos décadas comprometida con la profesión.

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