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La restauración se planta frente al Govern y exige reabrir este viernes

Empresarios y chefs como Ferran Adrià o Jordi Cruz protestan por las restricciones y reclaman una reapertura con el máximo de seguridad

El gremio de restauradores exigen medidas al Govern. GREMI DE LA RESTAURACIÓ.

El sector de la restauración dice basta. Unos 70 profesionales, entre chefs y empresarios de grandes grupos, se reunieron ayer en el Hotel Majestic para protestar ante la «criminalización del sector» y exigir a la Generalitat que autorice la reapertura de la restauración este mismo viernes. En el encuentro se dieron cita chefs catalanes del renombre de Ferran Adrià, Joan Roca (El Celler de Can Roca), Jordi Cruz (Abac), Carme Ruscalleda, los hermanos Torres (Cocina Hermanos Torres) o Oriol Castro (Disfrutar), el Gremio de la Restauración de Barcelona y empresarios de referencia del sector.

Los asistentes han resuelto exigir a las consejerías de Salut, Empresa i Coneixement e Interior permitir la reapertura de sus negocios. Piden que se puede abrir en espacios interiores al 50% del aforo y con mesas a 1,5 metros de distancia, así como en terrazas sin limitación de aforo y ampliando la separación de mesas. La propuesta incluye contar con todos los servicios, incluidos las cenas, con un cierre máximo a las 23 horas. También plantean exigir a los clientes la higiene de manos y toma de temperatura a la llegada, e incluso un registro de clientes si estos acceden.

Reclaman más ayudas ecónomicas

«Hacemos un llamamiento al Govern para que rectifique, se siente a negociar y establezca un escenario de lucha compartida contra el covid-19 y la crisis económica», ha declarado el director del colectivo, Roger Pallarols. La entidad también ha reclamado más ayudas económicas del gobierno —las actuales están muy por debajo de las concedidas en otras comunidades—, ampliación de carencias y plazos de los créditos ICO, y mejoras en el pago y cobertura de los ERTE.

A la reunión también acudido Albert Raurich (Dos Palillos), Romain Fornell (Caelis), Carles Gaig (Restaurant Gaig), Josep i Pere Monje (Via Veneto), Isidre Gironès (Ca l’Isidre), Raül Balam (Moments), Ada Parellada (Semproniana), Rosa Esteva (Mordisco), Javier de las Muelas (Dry Martini), Artemi Nolla (AN Grup), Tomás Tarruella (Tragaluz), José Ramón “Moncho” Neira (Moncho’s), Sílvia Hofmann (Hofmann), Fermí Puig (Restaurant Fermí Puig), Iñaki de Viñaspre (Sagardi), Hideki Matsuhisa (Koy Shunka), José María Kao (Mr Kao), Xavier Pellicer (Restaurant Xavier Pellicer), Ramon Barri (Teresa Carles) y Joan Junyent (Windsor).

«No podemos seguir así»

La alternativa a estas exigencias es el cierre para muchos negocios. «Durante el cierre de la primera ola gastamos todos nuestros ahorros. Si esta situación dura mucho más, nos veremos obligados a cerrar», cuenta a Elliberal.cat la dueña de un bar de obreros en el barrio de la Trinitat Nova. «Este negocio vive de hacer comidas a los trabajadores del barrio. Ahora, tenemos que tirar con pequeños gestos de lo vecinos que vienen a llevarse algún bocadillo y de los profesores de dos centros de por aquí que vienen a tomarse el café. Es una ayuda, pero no es suficiente. No podemos seguir así», lamenta.

Óscar Benítez
Óscar Benítez
Periodista de El Liberal. Antes, fui redactor de Crónica Global y La Razón; y guionista de El Intermedio.

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