ZFBarcelona
ZFBarcelona

Cuenta atrás para el primer FHG Forum, enfocado en la alimentación, el turismo y la gastronomía

Además de la participación de chefs reconocidos como Ferran Adrià, Josep Roca i Nandu Jubany, este evento híbridoabordará el futuro del Foodtech y las nuevas tendencias en el comportamiento del consumidor, así como en la empresa alimentaria y en la distribución

Vista del Palau de Congressos de Barcelona, en Montjuïc, con el cartel de la feria que arranca el lunes. Foto: Fira de Barcelona.
Vista del Palau de Congressos de Barcelona, en Montjuïc, con el cartel de la feria que arranca el lunes. Foto: Fira de Barcelona.

Ya solo queda un fin de semana para la apertura del primer congreso FHG Forum (Food & Hospitality, Tourism and Gastronomy Forum), que se celebrará los días 28 y 29 en el recinto de Montjuïc, de Fira de Barcelona. Este evento híbrido nace para dinamizar y apoyar tres industrias -alimentaria, turística y gastronómica- fuertemente relacionadas entre sí y que juntas suman un 25% del PIB nacional. 

Bajo el lema Repensar el futuro, el congreso FHG Forum contará con un cartel de ponentes excepcional, encabezado por Ferran Adriàpresidente de elBullifoundationJosep Rocasumiller, jefe de sala y copropietario de El Celler de Can Roca; Nandu Jubany, de Can JubanyArtur Martínezde Aürt Restaurant Pep Palausocio director del Forum Gastronòmic

El futuro, ¿a tiempo?


La anticipación al futuro es clave para superar las crisis, según el divulgador y experto en economía digital Marc Vidal, quien impartirá la sesión ¿Llegas a tiempo al futuro? Transformación digital y FoodTech en la sociedad contactless. Vidal hablará sobre la aceleración del modelo tecnológico en la nueva sociedad “sin contacto” a la que nos abocamos.

Ferran Adrià impartirá una de las charlas más esperadas del primer FHG Forum. Foto: Europa Press.

También se presentarán varios casos prácticos, de la mano de proyectos innovadores en comercialización de agricultura, como los de Cristina Caparrós (La Platgeta); Gemma Navas (Del Parc al Plat); Sergi Roca (Plant on Demand) y Ramon Sentmartí (Prodeca- Promotora dels Aliments Catalans).

Asimismo, Ingrid Buera, directora del área de Negocio de Mercabarna, cerrará el bloque dedicado a la gastronomía con la presentación del nuevo Biomarket de Mercabarna, el primer mercado mayorista de España de productos ecológicos que se inaugurará en octubre.

Ingrid Buera, directora del área de Negocio de Mercabarna, presentará el nuevo Biomarket de Mercabarna, el primer mercado mayorista de España de productos ecológicos que se inaugurará en octubre

Vista del nuevo Biomarket por dentro. Imagen: Mercabarna.

Nuevos retos en alimentación


El último día de FHG Forum estará dedicado al sector alimentario y su cadena de valor. La coyuntura actual ha acelerado retos pendientes para la industria alimentaria como el comercio online, cuyo crecimiento se ha disparado aunque sigue acumulando una cuota de mercado baja. Por su parte, la distribución experimenta un aumento de la demanda como resultado del trasvase de consumo que antes de la pandemia se hacía en el canal horeca, de manera que sus ventas se han disparado tanto en el canal online como en la tienda de proximidad.

Con este contexto, la Asociación de Fabricantes y Distribuidores AECOC firma un programa encabezado por el profesor del IESE José Luis Nueno, en el que se avanzarán los cambios de tendencia tanto en el comportamiento del consumidor como en la empresa alimentaria y en la distribución. Además de expertos y directivos de AECOC que hablarán de retos e innovación en el retail, participarán Silvia Martínez, directora de ventas de Coca Cola European Partners Iberia Mikel Larrea, director general de EROSKI.

Finalmente, Toni Massanés, director de la Fundación Alicia, concluirá la sesión con una charla sobre innovación, sostenibilidad y responsabilidad social en la empresa alimentaria, campos que suponen nuevas oportunidades para el sector.

Anna León
Anna León
De la radio al papel y, posteriormente, al formato digital. Casi dos décadas comprometida con la profesión.

NOTICIAS RELACIONADAS

DEJA UN COMENTARIO

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

- Publicidad -

Lo Más visto

Ciudadanos reclama que caiga «todo el peso de la ley» sobre el ‘mosso’ separatista Donaire

La reacción constitucionalista al último exabrupto xenófobo del mosso separatista Albert Donaire no se ha hecho esperar. Tal y como supimos esta...

Un candidato de JxCat y profesor de la UB promete «asaltar el Colegio de Abogados» y «hacer limpieza de españoles» en el Parlament

La cuenta de Twitter del presidente de Reagrupament y candidato de JxCat (número 65 de la lista por Barcelona, liderada por Laura...

Ecos independentistas| Josep Sort, maestro del insulto

Ya se sabe que las opiniones y comentarios vertidos en Twitter son la versión virtual de los disparates que se dicen a...

El independentismo se abona a deslegitimar las elecciones por si no le son favorables

El Govern ha lanzado un órdago al TSJC: no piensa dictar otro decreto para un aplazamiento técnico de las elecciones y, por...